Крахмальный клейстер

Крахмальный клейстер — это клей для бумаги. Картофельную муку (крахмал) заливают небольшим количеством воды и тщательно размешивают до сметанообразного состояния. В полученный раствор тонкой струей вливают крутой кипяток, непрерывно помешивая раствор, чтобы не было комков.
Если приготовленный клейстер придется хранить более 4 ч, в него, добавляют какой-либо антисептик: борную кислоту, буру или квасцы (5—6 г на 0,5 л клейстера). Лучше всего клейстер использовать свежесваренным и теплым (30—40° С).

Состав крахмального клейстера:
Крахмал картофельный ………………………………….1 в. ч.
Вода холодная …………………………………………………1 в. ч.
Вода кипящая (крутой кипяток) …………………… 10—15 в. ч.
Качество клейстера повышается, если к крахмалу предварительно добавить немного просеянной пшеничной или ржаной муки (10— 15% по весу).

Теги:,

Comments are closed.