Лакирование древесины

Лакирование - наиболее распространенный вид отделки древесины. Качество лаковой пленки зависит от марки выбранного лака, способа его нанесения и количества слоев.

Масляные лаки образуют наиболее прочные, влагостойкие покрытия с сильным, жестким блеском, к их недостатку можно отнести лишь длительную сушку (не менее 48 ч).
Масляные лаки рекомендуются для всех видов древесины. Лак наносят тампоном или кистью за один-два раза.

Спиртовые лаки дают эластичную пленку с более мягким блеском, чем у масляного лака, но менее водостойкую. Лучшими считаются лаки, приготовленные на шеллаке. Они высыхают за 1 - 1,5 ч.
Нитролаки образуют довольно стойкую с сильным блеском пленку, достаточно водостойкую, более прочную, чем спиртовые лаки, и вы¬сыхают за 15-25 мин.
Нитролаки наносят на все породы древесины за три - пять раз, чаше всего с помощью кистей, а еще лучше путем распыления.
После механической подготовки поверхности под лакирование ее грунтуют.

Грунтовки по консистенции разделяются на жидкие и густые, первые применяются для грунтования мелкопористых пород древесины, вторые - для крупнопористых.
Для дополнительного подкрашивания древесины можно добавить пигменты соответствующих цветов непосредственно в грунтовку.
В хозяйственных магазинах можно приобрести порозаполнители КФ-2 и КФ-3, которые предназначены для обработки крупнопористой древесины при отделке нитроцеллюлозными лаками.
Порозаполнитель КФ-2 рекомендуется для обработки древесины светлых пород (дуба и ясеня), КФ-3 — древесины красного дерева. Порозаполнитель представляет собой раствор растительных масел и смол в органических растворителях и применяется для уменьшения впитываемости лака в древесину

Теги:,

Comments are closed.